jueves, 28 de julio de 2011

LOS COCALEROS







Este  es  un informe detallado de la actividad que realizan un grueso grupo de ciudadanos mayormente aborígenes de Bolivia, país de Latinoamérica situado a más de cuatro mil metros de altura, donde en varias partes se divisan campos repletos de coca y otra la cocaína tradicional en este caso el cultivo de la hoja de coca es legal pero el de la cocaína es ilegal
Su producción y cultivo es de tiempos inmemorables se dice que cuando existió el imperio inca ya en Bolivia se cultivaba la hoja de coca y sus habitantes le daban uso entre ellos vitamínicos, medicinales ,comestibles  y muy usadas en la preparación de refrescantes bebidas.
Existen personajes  muy conocidos en todo el país por ser ellos que durante muchos años han tenido grandes  sembradíos como es el caso de un personaje llamado Epifanio, quien cuenta vivir y por ser un campo de coca en un lugar situado a más de cuatro mil seiscientos metros
 De altura y e donde no es nada fácil entrar y salir de allí, por lo difícil que es tener que serpentear por montañas  y las carreteras son más bien caminos peligrosos, por tener precipicios de lado a lado a mas de tres mil metros de profundidad, así y en esas condiciones cultivan sus grandes ex tareas de coca de eso vive el y su familia muchos otros cocaleros y trabajadores quiénes son sus empleados.
Existen otros lugares de los altiplanos  boliviano retirados de la   capital como chapare, potosís entre otros, aunque potosís también es una ciudad donde cultivan la coca y la tienen como su actividad principales de interés particular el hecho que para los bolivianos la hoja de coca y la cocaína no son iguales para ellos la hoja de coca aparte de ser un producto natural de la tierra que contiene alimentos, también contiene muchas propiedades  medicinales
Cuentan estos campesinos que para poder llegar a los campos donde tienen sus plantaciones tienen que cruzar todas las capitales como la ciudad de la paz
Es interesante que ellos conserven dentro  de su cultura una forma muy particular de medir sus tierras, que  a diferencia de muchos que lo hacemos por metros y kilómetros, para ellos es cato es decir para estos hermanos bolivianos un cato son cuatro veces cuarenta metros, por lo tanto un cato son cientos sesenta metros  cuadrado. En este país y para todos sus habitantes el cultivo, la cosecha y la venta de la coca es algo normal, producto que una vez cosechado lo traslada al mercado de la capital, donde es vendido para muchos usos  como para preparar bebidas, refrescos, jugos y hasta vitaminas. Además los trabajadores junto con los cultivadores y productores de la hoja de coca  están organizados en sindicatos, en el año 2004  se hizo un acuerdo para que cada familia cultivara solo un cato es decir ciento sesenta metros cuadrado de terreno por familia, manifiestan ser tildados como vendedores de droga por los estados unidos.
COCALEROS